Atelier Cuisine – Du peps pour la reprise : Saumon en papillote – pesto maison et amandes

A faire avec du saumon, ou de la truite…..La papillote, c’est le must de la cuisine “healthy.” Ce mode de cuisson permet de préserver aussi bien les nutriments que les goûts. L’amande est le fruit à coque oléagineux qui contient le plus de protéines.

préparation 35 minutes – cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pavés de saumon ou filets de truites
  • 120 g d’amandes
  • 1 citron vert
  • Pour le Pesto
  • 2 bouquets de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g de parmesan
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre

saumon

Préparation de la recette

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Lavez et séchez le basilic. Retirez ensuite toutes les tiges pour ne conserver que les feuilles.
  3. Pelez les gousses d’ail, ôtez les germes et à l’aide d’un presse-ail (ou du plat d’un couteau) écrasez les gousses d’ail.
  4. Pour finir, râpez le parmesan puis mixez le tout avec l’huile d’olive, du sel et du poivre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  5. Déposez un pavé de saumon sur un morceau de papier sulfurisé suffisamment grand pour pouvoir être refermé en papillote, puis recouvrez-le de pesto, d’amandes et d’un petit filet de citron vert.
  6. Faites cela pour les 4 puis repliez les bords des papiers pour former des papillotes.
  7. Enfournez pendant 10 minutes puis éteignez le four et laissez le poisson encore 5 minutes à l’intérieur avant de servir